LAS VIDES ZAPATA
La misión de la familia Catena Zapata es elaborar vinos de gran profundidad, imposibles de olvidar; vinos que reflejen el carácter único de cada planta en particular, dentro de los viñedos históricos de la familia Catena. Nicolás y Laura Catena han desafiado los límites para el cultivo de la vid, plantando el Viñedo “Adrianna”, al pie de los Andes, a una altura de casi 1.500 msnm – es decir, han sido pioneros en este desafío, identificando los mejores microclimas, para seleccionar luego las vides de Malbec de mayor calidad.
Su visión ha consistido en descubrir estos lugares mágicos dentro de cada uno de los viñedos de la familia Catena, los cuales ofrecen la mejor expresión del terruño. El cultivo y cuidado manual de estos lotes ha permitido identificar aquellas plantas que, en forma consistente, producen la mejor fruta. Dichas plantas son marcadas en el viñedo con una cinta roja, que indica el cuidado especial que se debe prestar a las mismas. Cosechadas por separado, en diversos momentos, estas plantas “Zapata” conforman el origen de los vinos Catena Zapata.
DESCRIPCIÓN DEL VINO
La cosecha inaugural de este vino, 1997, corte de Cabernet Sauvignon y Malbec, marcó un hito en la calidad de los vinos sudamericanos, al obtener el primer y segundo puesto en catas a ciegas realizadas contra grandes vinos del mundo.
VINIFICACIÓN
Fermentación en barriles de roble francés de 225 a 500 litros; 10% racimos enteros y 90% granos de uva. Las uvas, volcadas manualmente en los barriles, fermentan durante 15 días en los mismos, alcanzando una perfecta integración de fruta/madera. Temperaturas bajas de fermentación para mayor extracción de componentes aromáticos. Tareas de remontaje manual para extracción suave y gentil de sabores y taninos. La fermentación alcohólica y maloláctica en barriles favorece la precipitación de lías y sedimentos. Finalizado el período de fermentación, el vino se añeja durante 18 meses en barricas de roble francés. Luego se estiba en botella durante 18 meses, antes de su lanzamiento al mercado.
VIÑEDOS
El momento de cosecha varía en función de la composición de suelo de cada lote. Dentro de un mismo viñedo, los lotes se cosechan en diferentes semanas.
– Viñedo La Pirámide: (950 m). Distrito de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Suelo aluvional profundo, con 30 % de arcilla, lo cual hace descender la temperatura del suelo en un promedio de 2º C. Cabernet Sauvignon.
-Viñedo Adrianna: (1,450 m). Distrito Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Suelo aluvional, cubierto por grava y depósitos de calcáreo. Malbec.
– Viñedo Nicasia: (1,095 m). Altamira, La Consulta, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Suelo: Superficial, arcilloso, con grava y piedras ovaladas grandes. Subsuelo: lecho de un río seco. Drenaje óptimo. Malbec y Cabernet Franc.
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