Mostrando todos los resultados 5

Don Melchor

132.210

Cosecha 2018. D.O. Puente Alto, Valle del Alto Maipo.

Cepas: Cabernet Sauvignon 91%, cabernet franc 5%, merlot 3% y petit verdot 1%.

Grado alcohólico: 14,5° vol%

pH: 3,60

Acidez total: 3,24 g/L (ácido sulfúrico).

Enólogo: Enrique Tirado.

Viñedo de origen: Viñedo Don Melchor, D.O. Puente Alto, Valle del Alto Maipo.

Descripción del viñedo: Situado a los pies de la cordillera de los Andes, el Viñedo Don Melchor está ubicado en la ribera norte del río Maipo a 650 msnm. Está conformado por 127 hectáreas: 90% corresponden a Cabernet Sauvignon; 7,1 % a Cabernet Franc, 1,9% a Merlot, y un 1% a Petit Verdot. En la actualidad, el viñedo antiguo alcanza un promedio de más de 30 años de antigüedad.

Año y densidad de plantación: Viñedo antiguo (80%): 1979-1992, 2.000 a 4.000 plantas/há. Viñedo nuevo (20%): 2004-2013, 8.000 plantas/há.

Suelo: En sus primeros 30 centímetros el suelo es franco. Luego, en profundidad aparece una gran cantidad de piedras. Estos suelos aseguran un buen drenaje y una baja fertilidad, lo que permite restringir el crecimiento vegetativo de las plantas y favorece la acumulación y maduración de los compuestos fenólicos.

Clima: En general, el viñedo tiene un clima mediterráneo semiárido, con una pluviometría promedio anual de 350 mm. Corresponde a una de las zonas más frías dentro del valle del Alto Maipo. La primavera comenzó con temperaturas más bajas que las habituales, retrasando la brotación. Las lluvias estuvieron bien distribuidas en los meses de invierno y primavera, para seguir luego con un verano más seco. Las temperaturas fueron más cálidas al inicio del periodo de madurez, pero con menos días con máximas de calor. Posteriormente, en la segunda mitad de este periodo, las temperaturas descendieron y las noches se volvieron más frescas, creando excelentes condiciones para preservar los aromas, sabores y la correcta madurez de los taninos en las uvas.

Cosecha: Manual. Entre 20 de marzo y 11 de mayo de 2018. El rendimiento del viñedo fue de 5,0 ton/há.

Bodega vivificadora: Bodega Don Melchor, Puente Alto.

Vinificación: La fermentación alcohólica se realiza en tanques de acero inoxidable y dura 10 días a 25°C y 26 °C con 4 a 6 remontajes diarios. Una vez completada la fermentación, el tanque se sella herméticamente para una maceración de 8 días a temperaturas entre 23°C y 25°C, para una mayor extracción y taninos más suaves. Al final del periodo de maceración, cada tanque es descubado, probado y seleccionado por el equipo enológico y vitivinícola de Don Melchor. Posteriormente, todos los vinos son degustados y seleccionado para realizar la mezcla final, la que luego se transfiere a barricas.

Guarda: 15 meses en barrica de roble francés (72 % nuevas y 28% de segundo uso).

Potencial de guarda: Mayor a 35 años.

Nota de Cata

La 2018 es una de las grandes cosechas en la historia de Don Melchor. Un vino muy expresivo, con gran

personalidad y complejidad. El vino muestra mucha expresión y complejidad de frutas rojas pequeñas, así como notas orales, dejando ver cada una de ellas en su totalidad. En boca, es un vino lleno de sabores, donde domina la elegancia y el balance, además de una gran textura de los taninos, con un final muy largo y refinado.

Maridaje: Carnes rojas, especialmente de cordero, y carnes de caza silvestres en diferentes maneras: al horno, estofadas, en preparaciones con salsas de vino tinto, setas, romero y tomates, entre otras. Diferentes terrinas y patés, especialmente de pato con trufas. Quesos de vaca o de cabra; quesos secos y maduros, o quesos cremosos.

Cepas: Cabernet Sauvignon 91%, cabernet franc 5%, merlot 3% y petit verdot 1%.

Grado alcohólico: 14,5° vol%

pH: 3,60

Acidez total: 3,24 g/L (ácido sulfúrico)

El Enemigo Cabernet Franc

25.199

El Enemigo Cabernet Franc 2020

 90% Cabernet Franc + 10% Malbec

Origen: Gualtallary, Tupungato. Provincia de Mendoza, Argentina.

Tipo de Suelo: Pedregoso, profundo, calcáreo.

Vinificación: Levadura salvaje, máx. temperatura 28°C / 82°F durante 22 días, con 28 días de maceración. 5 épocas diferentes de cosecha (5 semanas entre la primera y la última).

Crianza de 15 meses en foudre de 100 años.

ABV 13,5% - 750 ml

Acidez/pH: 6,1 / 3,03

Notas de Cata

Este Cabernet Franc es de color rojo rubí con tonos violetas suaves. En nariz, aromas intensos y notas concentradas de cassis, grosellas maduras y especias dulces que incluyen la pimienta negra. Su paso por roble ofrece notas integradas de cedro y vainilla. Impacto fresco y excelente estructura en boca, que recuerda a frutos rojos maduros con notas de eucalipto y pimienta negra. Este vino tiene un excelente equilibrio y elegancia con un final persistente bien estructurado.

Marquis de Bordeaux, Grand Vin de Bordeaux

14.464

Procedencia: Saint-Émilion / Bordeaux, Francia.

Variedad: Merlot 80 y Cabernet Franc 20% (Blend).

Crianza: Roble Frances, 12 meses.

Nariz: Lleno de ricos aromas a frutos rojos Acompañados de recuerdos a frutos negros como las moras y grosellas negras, entremezcladas con toques de vainilla y finos tostados.

Boca: Vibrante entrada. Despliega frescura y vivacidad. Destacable armonía entre la fruta, la mineralidad, los aportes de la barrica, sus cálidos taninos, exquisita textura y una intensidad moderada. Muy placentero y sabroso.

Maridaje: Pescados aceitosos, setas, pastas en tomate o con trufa, pizzas con carnes, carnes blancas y rojas.

Nicolas Catena Zapata

88.818
INFORMACIÓN TÉCNICA Director de Enología: Alejandro Vigil Enólogo: Fernando Buscema Varietal: 61% Cabernet Sauvignon, 31% Malbec, 8% Cabernet Franc Alcohol: 13.60 % Acidez Total: 6.2 gr/l pH: 3.58 Sin clarificar ni filtrar.

Veramonte Reserva Red Blend

13.560
S U AV E. D E L I C I O S O. A T E R C I O P E LA D O. DENOMINACION DE ORIGEN: VALLE CENTRAL Veramonte Red Blend proviene de nuestras 3 propiedades en Chile; el clima frio y la cercanía al mar de nuestro viñedo en Casablanca, entrega frescor y brillante acidez, mientras que nuestros campos en Apalta y Marchigüe en el valle de Colchagua proporcionan textura y volumen. COSECHA: La vendimia entregó gran calidad de fruta debido a las condiciones propicias del clima mediterráneo y la amplitud térmica diaria. Una lenta maduración permitió mantener el frescor, sabor, aromas y elegante acidez de las uvas. EL VINO: Atractivos aromas a higos, ciruelas y moras se mezclan con notas a nuez moscada, vainilla y pimienta. Este delicioso ensamblaje es denso y aterciopelado, con sabores a cereza madura, arándanos y un elegante toque a especias. NOTAS DEL ENOLOGO: Para esta mezcla combinamos distintas unas de nuestros viñedos. El Cabernet Sauvignon y Syrah de Apalta, aportan estructura y notas a higo, mora y grosella negra, mientras que el Merlot de Casablanca, entrega brillantes notas a cereza y frambuesa. El Carmenere y Cabernet Franc de Marchigüe completan esta mezcla aportando redondez y especias. Para crear una perfecta combinación, las diversas variedades se co-fermentan con levaduras nativas, entregando singularidad y múltiples capas de aromas y sabores. ABV 13.5% Guarda: 8 meses en barricas de roble francés, 3O% nuevas.