Origen
Purgatori es una finca histórica en el corazón de Les Garrigues (Lleida), que atesora magníficas condiciones para el cultivo de la vid. La disposición de sus 200 hectáreas de viñedo ecológico en a tres alturas diferentes, el clima continental, el contraste térmico entre día y noche y las características de los suelos –predominantemente limosos, pobres y profundos, bien drenados y con un alto contenido de carbonato cálcico– favorecen la maduración lenta y regular de variedades autóctonas.
DO Costers del Segre
La DO Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano, con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia la vitivinicultura de la provincia de Lleida. Los aspectos que inciden en la singularidad de los vinos amparados bajo esta DO y hacen de este territorio un lugar idóneo para el cultivo de la vid son, principalmente, el clima continental, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, la privilegiada situación y la composición de los suelos.
ELABORACIÓN
Tiempo de maceración: 8-12 días
Tipo de fermentación: F. alcohólica en depósitos de cemento y de acero inoxidable.
Fermentación maloláctica 100% en barrica Tiempo de fermentación alcohólica: 8-15 días Temperatura de fermentación: 22-24ºC.
TERROIR Superficie Finca de 200 ha, de las cuáles 50 ha se destinan a Purgatori Suelo Suelos muy profundos, bien drenados y de textura moderadamente fina, donde dominan los limos. En superficie, no pedregosos, sin gravas y de color pardo amarillento oscuro. Estos suelos tienen un contenido en materia orgánica bajo y un contenido en carbonato cálcico muy alto. Meteorología El 2021, en general, fue un año poco lluvioso, pero con una nevada que en la parte alta de la finca llegó a los 70 cm de nieve acumulada, hecho que propició un muy buen desarrollo vegetativo de las cepas. Por otro lado, las temperaturas estuvieron dentro de la normalidad, con un mes de febrero más cálido que influyó en el adelanto del inicio de vendimia.
Pluviometría Total anual (añada actual): 238 mm
Temperatura Media anual (añada actual): 14,5ºC
Valoraciones
No hay valoraciones aún.