Jameson es el whisky irlandés más popular del mundo, con más de 20 millones de botellas vendidas por año y presencia en más de 120 países del mundo.
Es reconocido por su suavidad, balance y versatilidad, lo que lo hace fácil de mezclar con refrescos de cola o agregarlo a cocteles.
La destilería fue fundada por John Jameson en 1780 en un local de Bow Street en el centro de Dublín, y en 1975 la producción se traslada a la destilería de Midleton en el condado irlandés de Cork. La empresa ahora forma parte del conglomerado de bebidas de Pernod Ricard, volumen: 1000 ml. ABV:40%
Aroma
Aroma inicial a heno fresco complementado con suaves aromas a frutas de huerto como manzanas verdes y peras, con una pizca de rayadura de limón. Surgen además ligeras notas de alambique, que oscilan entre el té verde, la avellana y el chocolate de leche.
Sabor
El distintivo y característico sabor dulce a alambique irlandés es complementado con aromas sutiles a malta y granos de cocoa otorgados por la cerveza.
Notas finales
Final largo y suave con chocolate de leche y caramelo con mantequilla.
Gabriel Minott –
Mis notas del Agitator Argument: Kastanj (Single Malt Sueco).
Color: Castaño rojizo con toques dorados.
Nariz potente con notas a pasas e higos, frutos rojos muy maduros de fondo, una sensación a toronja confitada con cajeta. Con copa casi vacía percibí una vainilla cremosa, como un helado de vainilla. Con agua me recordó un postre o queque de pecanas, avellanas o nueces. En una segunda oportunidad sentí algo de anís.
Boca: Una Sensación cálida de café fuerte dulce, algo achocolatado. Caramelo suave con pasas e higos frescos. Con agua, se fusionan las notas dando una sensación redonda en toda la boca, generando complejidad y armonía. Exquisito.
Final: Medio largo y dulce, pasando luego a un amargo leve del café, algo de sequedad agradable en lengua generado por la madera quemada.
A ciegas diría que fue madurado en ex jerez PX, pero con mucha cremosidad y dulzura. Definitivamente estas barricas de castaño portuguesas le dan una identidad diferente y poco vista a este single malt.
javiseg13 –
Color: a mi gusto caoba.
Nariz: vainilla, ciruela pasa muy madura, miel de maple y al igual que los otros dos agitator que he probado, percibo un muzgo al final muy tenue.
Boca: Dulce, algo de miel frutos rojos maduros, chocolate amargo. Me
Impresiona un leve ahumado.
Final: medio inicia dulce y termina leve amargo.
Me gustó!!!