Variedad: Primitivo 100%
Área de producción: Salento, Puglia.
Viñedos: El viñedo se encuentra a una distancia corta al este de Taranto en la península de Salento. Con un suelo rojo y arcilloso y la brisa del mar Jónico las uvas logran sabores delicados y frescos. Esta variedad le debe su nombre a su maduración veloz y a que Primitivo viene del Latin "primativus" que significa" maduración temprana".
Vinificación: Las uvas son despalilladas y trituradas con una maceración a una temperatura controlada durante 8 – 10 días. La fermentación maloláctica en acero inoxidable y la refinación es en barricas de roble americano y francés y dura entre 4-5 meses.
Características sensoriales:
Rojo rubí intenso con reflexiones violetas.
Es complejo con muchos frutos rojos y cuerpo. Con bastantes taninos logra mantenerse suave y armonioso. Está listo para tomar.
Maridaje: Carnes rojas y quesos medios.
Enólogo: Danilo Gizzi
Temperatura para servir: 16-18°C.