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Vivanco Blanco

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VIVANCO VIURA-TEMPRANILLO BLANCO-MATURANA BLANCA Singular y Expresivo AÑADA 2023: Vivanco Viura-Tempranillo blanco-Maturana blanca, se convierte en el primer vino de Rioja y del Mundo elaborado con este coupage tan singular. Partiendo de la variedad tradicional Viura como componente principal del vino (un 50%), se incorporan, por primera vez, dos uvas minoritarias y exclusivas de Rioja como son el Tempranillo blanco y la Maturana blanca. Las tres variedades proceden de viñedos propios que cultiva la familia Vivanco en diferentes terruños de Rioja. VARIEDADES: 50% VIURA: Principal variedad blanca cultivada en Rioja, ofrece vinos afrutados, con un aroma floral y con notable grado de acidez,ideal para elaboración tanto de blancos jóvenes como de crianza. Nuestros viñedos de Viura se sitúan en Briones, Rioja Alta. 35% TEMPRANILLO BLANCO: Esta variedad procede de una mutación genética natural a partir de un solo sarmiento de una cepa de Tempranillo Tinto, localizada en 1988 en un viñedo viejo de Murillo del Río Leza (La Rioja). Su aroma es afrutado, intenso a plátano, cítricos y frutas tropicales, y también floral. No existe en ningún lugar del mundo. 15% MATURANA BLANCA: Es la variedad más antigua de la que se tiene conocimiento escrito en Rioja, pues se cita ya en 1622. Los vinos de Maturana Blanca son de color amarillo  verdoso; aromas afrutados a manzana, plátano y cítricos, y también notas herbáceas. VIÑEDOS: Propios en Briones, Rioja Alta (Viura) de marcada influencia atlántica, y en Tudelilla, Rioja oriental, en un viñedo a 700 metros de altitud situado en la Sierra Carbonera (Tempranillo blanco y Maturana blanca). VENDIMIA: Cada variedad se vendimia a mano en pequeñas cajas y por separado. Todas las uvas permanecen en cámara de frío durante 36 horas antes de su procesamiento en mesa de selección. En la segunda semana de septiembre, el Tempranillo blanco y a finales del mismo mes, el resto de las variedades. ELABORACIÓN: Cada variedad se elabora por separado. Tras una breve maceración en frío (entre 6-10 horas), el mosto lágrima se fermenta en pequeños depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada (12-15 ºC) para conservar toda la expresión varietal. Los vinos obtenidos permanecen en contacto con sus lías en depósito durante 4 meses para preservar los aromas varietales y dotarlos de mayor armonía y untuosidad en boca. LA BOTELLA: Nuestra botella está inspirada en una original del s. XVIII visitable en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino. LA ETIQUETA: La obra Variedades modernas, realizada por María Ángeles Kareaga Hormaza, ilustra la etiqueta de esta añada en nuestro Vivanco blanco. Esta pieza, que expresa la complejidad y personalidad de nuestro vino, ha sido seleccionada entre las participantes en la XII Edición del Premio Internacional de Grabado y Vino Pedro Vivanco. NOTA DE CATA: Color amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. En nariz se muestra expresivo, intenso y complejo, con aromas a cítricos, manzana verde, melocotón blanco, acompañados de elegantes toques florales. En boca es muy fresco, y sabroso, invitando a beber y disfrutar. SERVICIO Y MARIDAJE: Servir a una temperatura de entre 6 y 10 °C. Ideal para consumir por copas como aperitivo o con todo tipo de tapas. Es una buena elección para disfrutar con arroces suaves, todo tipo de ensaladas, carnes blancas, cremas frías, además de pescados y mariscos.

Vivanco Crianza

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VIVANCO CRIANZA - Fresco y Floral

VARIEDADES: 95% Tempranillo, 2% Maturana Tinta, Graciano 3%

CRIANZA: 16 meses en barricas de roble francés (60%) y americano (40%), con trasiegos periódicos y un mínimo de 6 meses en botellero.

LA BOTELLA: Nuestra botella está inspirada en una original del s. XVIII visitable en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino.

NOTA DE CATA

Color rojo brillante con ligeros ribetes púrpuras.

Aromas frescos e intensos a frutos rojos, con notas especiadas y de regaliz, acompañado de elegantes aromas tostados y ahumados.

En boca se muestra fresco y goloso, con un paso de boca elegante, persistente y muy equilibrado.

SERVICIO Y MARIDAJE: Servir a una temperatura de entre 16 y 18 oC. Perfecto para acompañar todo tipo de tapas, platos de la cocina mediterránea, arroces, legumbres, pasta y todo tipo de carnes blancas y rojas.

ABV 13.5% - 750 ml.

Vivanco La Maldita Garnacha Blanca

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GARNACHA BLANCA Un blanco que es toda una curiosidad para descubrir. Sólo quedan en La Rioja algo más de 200 hectáreas de esta variedad tan singular y exclusiva. Todas ellas mezcladas en viñedos viejos. en muchos casos, junto a la variedad tinta. Es un vino sensual, fresco, que seduce al paladar. Después de su vendimia a mano, el vino se ha criado con sus propias lías una parte en barrica, otra en tino de roble francés y otra parte en depósito de acero inoxidable. Un vino exclusivo. VIÑEDOS: Viñedos de gravas y cantos rodados localizados en Alberite y Villamediana, en la Rioja Central, y en Briones y San Vicente, en la Rioja Alta.  DENSIDAD: 3000 - 3500 plantas/ha. SUELO: Gravas, arcillo calcáreos, ferruginosos y cantos rodados. ALTITUD: Entre 450 y 700 m. ELABORACIÓN VENDIMIA: Manual.  FERMENTACIÓN: Maceración prefermentativa en frío durante 12 horas en depósitos de acero inoxidable para mantener todo el carácter varietal de la variedad. El mosto yema obtenido de esta maceración es transferido a otro depósito donde fermenta a baja temperatura 16-18ºC durante unos 20 días. CRIANZA: Un 30% del vino permanece en tino de roble francés en contacto con sus lías durante tres meses, otro 30% es envejecido durante el mismo periodo de tiempo en barricas de roble francés y americano, y el resto del vino (40%) permanece en depósito de acero inoxidable con sus lías. El coupage de los vinos se realiza antes del embotellado. PUNTUACIONES Y RECONOCIMENTOS 90 • Robert Parker 2022 (Añada 2021)               91 • James Suckling 2022 (Añada 2018)